Сколько и как можно зарабатывать на Ютубе

YouTube — не только крупнейший видеоархив Интернета, располагающий множеством удобных функций. Это ещё и один из самых посещаемых сайтов мира. Подобные преимущества предполагают неплохой заработок. Однако, здесь существуют свои особенности работы, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Что такое YouTube?

что такое ютуб

В 2005 году несколько бывших сотрудников американской компании PayPal объединились, чтобы создать собственный сайт знакомств, пользователи которого могли бы выкладывать короткие видео о своей жизни и, таким образом, находить новых друзей. Сайт был назван «YouTub» (Ютуб), что можно перевести как «Твой Телеканал».

Скоро эта платформа превратилась в крупнейший мировой видеохостинг, благодаря технологии Flash Video, позволяющей размещать, хранить и просматривать видеоролики довольно высокого качества при небольшом их размере.

Сейчас Ютуб является вторым по посещаемости глобальным сайтом, пользователи которого могут не только делиться своим видеотворчеством, но и зарабатывать на нём.

Заработок на Ютуб — лучшие способы

Зарегистрированный пользователь видеохостинга располагает массой возможностей для получения дохода. В зависимости от личных умений и предпочтений, он может выбрать любую из них. Однако, каждый способ заработка отличается своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их подробнее.

Контекстная реклама Google AdSense

ютуб и гугл адсенс

Это самый простой вид официального заработка с помощью Ютуба, который с некоторых пор стал частью компании Google. Контекстная реклама широко используется видеохостингом (при демонстрации роликов, в оформлении любых страниц сайта).

В этом случае от блогера практически не требуется никаких дополнительных усилий. Он просто снимает и выкладывает свои видеоролики, а YouTub самостоятельно дополняет их рекламными объявлениями и ссылками. За каждый переход по ним или просмотр рекламы автор контента получает небольшой процент. Размер заработка при этом зависит от множества условий и варьируется от одной копейки до нескольких тысяч рублей за переходВАЖНО!

Воспользоваться этим способом может любой ютуб-канал, соответствующий правилам видеохостинга и располагающий хотя бы 10 тысячами просмотров.

Если канал отвечает этим требованиям, можно связать его с рекламной сетью AdSense, выбрать в настройках «Творческой студии» предпочитаемые типы рекламы и отправить заявку на монетизацию модераторам Ютуба.

Медиасеть YouTub

медиасеть ютуб

Это аналогичный способ заработка, но поставщиками контекстной рекламы здесь выступают другие компании, независимые от Google. Как правило, сотрудничество с ними приносит сравнительно больший доход (в среднем на 30-40%) и более комфортные условия работы за счет индивидуального подхода к каждому автору.

Существенный минус медиасетей – в том, что среди этих компаний довольно высок процент недобросовестных и откровенно мошеннических организаций. Поэтому к выбору подобного партнера следует подходить обдуманно.

Солидные медиасети придирчиво отбирают подходящие для сотрудничества ютуб-каналы, анализируя их контент и аудиторию. Заинтересовать их сможет далеко не каждый блогер. Однако, именно такие компании надёжны и безопасны.

Для русскоязычного сегмента YouTube актуальный топ медиасетей выглядит следующим образом:

  • QuizGroup;
  • Scalelab Russia;
  • GTRussia;
  • FullScreen;
  • X-Media Digital.

Каждая компания предъявляет свои требования к ютуб-каналам; условия оплаты также бывают самыми разными. Уточнить необходимую информацию и оставить заявку на сотрудничество можно на официальном сайте любой приглянувшейся медиасети.

Партнерские программы

партнерские программы

Идеальный вариант заработка для ютуберов-новичков, которые не могут похвастаться внушительным количеством просмотров и подписчиков. Он подразумевает несколько простых действий:

  1. Выбор интересного товара или сервиса, который располагает собственной партнерской программой;
  2. Регистрация в этой программе и получение собственной ссылки;
  3. Реклама выбранного товара или сервиса в своих видеороликах (с непременным указанием личной ссылки в описании видео);
  4. Получение определенного процента с каждой продажи или с каждого перехода по ссылке.

Даже при скромной посещаемости канала возможен неплохой доход за счет высокой комиссии (обычно от 5 до 30% от стоимости рекламируемого продукта).

Продажа своих товаров или услуг

продажа своих товаров на ютуб

YouTube является удобной платформой и для рекламы собственного продукта. Эффективность этого метода зависит от популярности канала, но, в любом случае, презентация и раскрутка своего интернет-магазина или сервиса здесь обойдется сравнительно дёшево.

По оценкам специалистов, обычные рекламные ролики на Ютубе малоэффективны. Значительно больше пользы принесет полезный зрителю контент, грамотно приправленный презентацией своего продукта.

Прямая реклама в видеороликах

Этот вариант актуален для владельцев раскрученных каналов с хорошей посещаемостью. Компаниям просто невыгодно покупать рекламное время в видеоролике с небольшим количеством просмотров. Возможный доход ютубера в этом случае также напрямую зависит от популярности его канала.

Этот способ предусматривает уже более серьезный и творческий подход – блогеру придется продумать способ интеграции рекламы в свой контент.

Заработок на чужих видео

Пользователям, не располагающим собственным контентом, Ютуб предоставляет не меньше возможностей для заработка:

  • Видеоролики, размещенные под лицензией Creative Commons CC BY, могут быть свободно использованы для создания собственного контента (однако, это подразумевает, что и любой другой автор точно так же сможет использовать все видео, связанные с этой лицензией, в коммерческих целях);
  • Размещение на своем канале видеоконтента с других сайтов (способ работает, если на Ютубе данных роликов еще нет);
  • Перевод и переозвучка чужого видеоконтента (зарубежного или отечественного);
  • Публикация трейлеров фильмов (особенно выгодный способ при наличии партнерского соглашения с какой-либо кино-медиасетью).

Стримы

стримы ютуб

Прямые трансляции (стримы) могут приносить ощутимый доход за счет пожертвований (доната) от зрителей. Но и здесь желательно иметь довольно известный и посещаемый канал. Помимо этого, придется активировать в личном кабинете опцию «Прямые трансляции» и, возможно, установить на компьютер дополнительный софт.

Не стоит пренебрегать специализированными сервисами для получения пожертвований. Они существенно облегчают работу стримера и делают донаты более прозрачными и наглядными для аудитории.

От чего зависит заработок в Ютуб

Выбрав подходящий способ заработка, следует учесть и другие аспекты, влияющие на уровень доходов ютубера. В противном случае, канал не будет эффективно работать и развиваться.

  1. Ниша.
    Определяясь с тематикой своего ютуб-канала, стоит отдать предпочтение самым востребованным направлениям — финансы, здоровье, автомобили, развлечения, строительство, бизнес. Эти темы подразумевают быструю раскрутку канала и более выгодные рекламные предложения.
  2. Качество роликов.
    Выбирая между количеством контента и его качеством, лучше предпочесть последнее. Профессионально и продуманно сделанные видеоролики вызовут больший интерес аудитории. Хотя работа над ними потребует много времени и, возможно, обойдется дороже, результат будет того стоить.
  3. Грамотный подбор SEO-ключей.
    Ключевые слова, используемые в названии и описании видеоролика, должны не только привлекать зрителей, но и соответствовать содержанию контента. Это позволит создать постоянную аудиторию канала, действительно заинтересованную в его работе.
  4. Регулярность обновления канала.
    Не стоит пытаться сразу же заполнить свой ютуб-канал сотнями роликов, выходящими ежедневно. В конечном итоге такой подход приведет к «выгоранию» автора, и обновления просто перестанут появляться. Лучше настроиться на регулярные и качественные обновления (2-3 в неделю). Это обеспечит стабильную работу канала в течение долгого времени и позитивно настроит постоянную аудиторию и рекламодателей.
  5. Количество просмотров видео.
    Чем больше количество просмотров видеороликов, тем выше доход ютубера. Учитывая эту очевидную зависимость, владелец канала всегда может анализировать продуктивность своей работы, корректировать её недостатки и прогнозировать возможный доход.
  6. Способы монетизации.
    Важно помнить, что ютуб-канал сам по себе дохода не приносит. Его необходимо монетизировать любым подходящим способом (контекстная реклама, партнерские программы и т.д.).
  7. Качество монетизации.
    Выбрав пригодные варианты монетизации, ютуберу придется тщательно обдумать их реализацию в рамках своего канала. В идеале они должны работать так, чтобы как можно больше зрителей откликалось на рекламные предложения.

Сколько можно заработать на Ютуб?

Конкретные суммы назвать сложно, так как размер дохода зависит от множества факторов (популярность канала, его тематика, количество просмотров, условия медиасети, страна и т.д.). На заработок блогера может повлиять даже сезон или устройство, с которого просматривался определенный контент.

В среднем контекстная реклама от YouTube приносит около 200 рублей за каждую тысячу просмотров. Медиасети могут предложить в 2-3 раза больше. Особенно популярная тема видеоролика открывает еще более выгодные возможности для прямой рекламы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Ежемесячный заработок топовых ютуберов (Ивангай, +100500, Slivki Show) колеблется в пределах от 9 до 150 тысяч долларов.

Сколько платит Ютуб за просмотры видеороликов?

Стоимость просмотров определяется, в основном, контекстной рекламой, которую видит зритель вместе с видеороликом. Поэтому оплата зависит от тематики канала и конкретного ролика, способа монетизации и ряда других аспектов.

В среднем тысяча просмотров ролика на популярную автомобильную тему приносит 1-7$. Смешные видео, не пользующиеся особым спросом рекламодателей, дадут около 0,5-3$ за 1000 показов. Минимальная ставка у музыкальных клипов – здесь за тысячу просмотров можно заработать не более 2$.

По статистике, тысяча просмотров контента начинающего ютубера обычно приносит ему около 20 рублей.

Плюсы и минусы заработка на Ютуб

Ведение собственного канала на Ютубе – идеальная работа для творческого человека, предоставляющая почти неограниченную свободу действий. Существуют и другие преимущества:

  • глобальная аудитория видеохостинга;
  • отличная площадка для рекламы собственного продукта;
  • широкий выбор способов заработка;
  • некоторые способы работают автоматически и не требуют никаких вложений;
  • высокий доход (при повышенной ответственности и занятости).

Следует учитывать и недостатки такого заработка:

  • нестабильность дохода;
  • не всегда удобный вывод средств;
  • необходимость много времени и сил тратить на поиск рекламодателя, переговоры и споры, проработку рекламных интеграций;
  • низкий доход (при минимальной занятности и ответственности);
  • некоторые способы подразумевают комиссионные сборы до 30%.

Полезные советы начинающим

полезные советы
  1. Стоит максимально упростить процесс подписки для своих зрителей. Для этого можно использовать функцию «Конечные заставки и аннотации» в Творческой студии.
  2. В начале своего творческого пути от оригинальной заставки для ролика лучше отказаться. В течение первых 8-12 секунд должна излагаться суть видео. По истечении этого срока внимание зрителя может рассеяться.
  3. Привлекательные иконки видео обязательно включают изображение человеческого лица, сочные тона и минимум текста.
  4. Все видеоролики лучше разложить по тематическим плейлистам (это хорошо удерживает внимание аудитории).
  5. Выигрышный тэг можно подобрать с помощью специальных плагинов (VidIQ), которые покажут, насколько популярны на YouTube те или иные ключевые слова.
  6. При этом не стоит использовать самые распространенные тэги – скорее всего, они уже захвачены более раскрученными каналами.

Заключение

Ну вот мы с вами и рассмотрели все самые рабочие и популярные способы заработка с помощью Ютуб. Так что теперь, вы все знаете и если появилось желание, то можете смело идти в эту тему.

Если у вас остались какие либо вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: